おもいがわ|栃木県

思川

日本有数の生産量を誇る小山の二条大麦と珍しい酵母を使った焼酎

概要

日本トップクラスの生産量を誇る小山市の二条大麦を、約58%まで精麦して仕込んだ繊細な本格麦焼酎。東京農大の教授によって発見された花から抽出する花酵母を用いて醸造したピンク色ラベルの“花香吟(はなこうぎん)”と、非公開新酵母で醸造した青ラベルの“旨吟(うまぎん)”の2種類がある。どちらも既存の焼酎酵母とは違った特徴的な香りと風味を有しており、優しく奥深いながら軽やかな甘味と旨味が印象的。ロック、水割り、お湯割りで本来の香りと味わいを楽しみたい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 栃木県佐野・足利宇都宮日光・鬼怒川那須・塩原益子・真岡小山・栃木市那須烏山・那珂川
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP