ぴんくのにごりしゅ|栃木県

ピンクのにごり酒

地元の五百万石米を使用して醸した白ピンク色の華やかなにごり酒

概要

精米歩合60%に磨き上げた小山産の”五百万石米”を原料にして、桃色酵母(アデニン要求酵母)という特殊な酵母で醸した、乳桃色の華やかな色合いが印象的なにごり酒。麹が造り出すかわいらしいピンク色と、ほんのりと優しく上品な甘味が特徴だ。アルコール分も約10度と低めに抑えてあるため酒が強くない人や女性にも飲みやすい。日常の晩酌のお供はもちろん、桃の節句や正月のお屠蘇でなど使うと、行事にほっとする彩りが添えられる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 栃木県佐野・足利宇都宮日光・鬼怒川那須・塩原益子・真岡小山・栃木市那須烏山・那珂川
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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