かいうんおやまひまわり|栃木県

開運小山ひまわり

麦と米麹に炒ったひまわりの種を加えて醸造する一風変わった焼酎

概要

焙煎したひまわりの種を麦、米麹とあわせて醸造した、香ばしくやわらかい飲み口の本格焼酎。滋養に優れ、エネルギー食材としても重宝されるひまわりの種が、焼酎にほんのりとした甘さと深い風味を加え、飲みやすくなっているという。「道の駅 思川」で春にまかれたひまわりの種は、夏に開花し、大輪の花を開いた後に種を残す。種は市民ボランティアの手によって収穫され、乾燥、選別を経て、焼酎の原料になる。製造工程に市民の手を加わえて作られる珍しい焼酎だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 栃木県小山・栃木市
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP