うめごぼう・おおえどごぼう・おもいがわごぼう|栃木県

梅ごぼう・大江戸ごぼう・思川ごぼう

栃木県産の若採りごぼうの豊かな風味と歯応えが味わえる漬物

概要

栃木県産の若採りした”柳川理想”という品種の里ごぼうを使用した、ごぼうの漬物。風味を保つために、薄皮を残しながら一本一本丁寧に剥き、乳酸発酵させて旨みを増幅させるなど、様々な工夫を施しながら大切に漬け込んでいる。”梅ごぼう”は国産梅肉とかつお節を加えてあり、酸味と旨みのバランスが良い。”大江戸ごぼう”は本醸造しょうゆをふんだんに使った、化粧箱入りの贅沢な漬け物。”思川ごぼう”は、しょうゆ味とかつお味の2種類があり、じっくりと低温で熟成することで、ごぼうの持つ豊かな風味と歯応えがいきている。

基本情報

ジャンル お土産
地域 栃木県佐野・足利宇都宮日光・鬼怒川那須・塩原益子・真岡小山・栃木市那須烏山・那珂川
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP