おしょうゆやさんのおせんべい|栃木県

お醤油屋さんのおせんべい

老舗のお醤油屋がこだわりの製法で作る、種類豊富なせんべい

概要

大正12年創業の「関口醸造」は、代々伝わる杉樽を使用したしょうゆ醸造と、そのしょうゆをいかした独自製法で作る種類豊富な米菓が人気で、地元では「お醤油屋さんのおせんべい工房」として親しまれている。米菓の原料には、地元小山産の米を使用。看板商品である”つけやき”は、こだわりの自家製しょうゆを二度づけし、遠火でじっくりと丁寧に焼き上げており、しょうゆの香ばしさが堪らない。他にも、焼きたての生地に甘口のしょうゆダレをしみ込ませた”しっとりせん”や、かたやきの”サラダせんべい”などもある。

基本情報

ジャンル お土産
地域 栃木県小山・栃木市
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP