おやまのぶた おとんべんとう|栃木県

小山の豚 おとん弁当

おいしさの秘密は4種類のタレ。特製タレと豚肉本来の甘みが絶妙

概要

栃木県小山産のブランド豚”おとん”のロースとバラ肉を炭火で焼いた”おとん弁当”。創業36年の小山市の老舗割烹「たる池」が作るお弁当が口コミで広がり、今では市を代表するグルメとして「おやまブランド」に認定されている。一番のこだわりは、肉の脂身と赤身から旨みを引き出す「タレ」。しょうゆやみりんなどをベースにして、調理用、仕上げ用、玉ねぎ用、ご飯用と、4種類のタレを使い分けているというから驚きだ。米や野菜も小山産にこだわることで、小山ならではのウマさが楽しめるようになっている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 栃木県小山・栃木市
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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