おたるのわかどりはんみあげ|北海道

小樽の若鶏半身揚げ

ガブリと豪快にいただこう!「若鶏半身揚げ」はボリューム満点

概要

小樽市は、北海道後志地方北部に位置し、石狩湾に面した港町。ここのうまいものといえば、まっさきに思いつくのは海の幸だが、それだけではない。若鶏を半分に切り独自の味付けをして、衣を付けずに素揚げした”若鶏半身揚げ”も市を代表する名物料理。パリっとした皮と、身からジワッと染み出る肉汁が、脂っぽさのないさっぱりとした味わいで楽しめ、思わず豪快にかぶりついてしまう。小樽市だけではなく、釧路市にも名物の半身揚げがあり、小樽は「塩味」、釧路は「しょうゆ味」と、それぞれの味わいが楽しめる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道小樽・余市・ニセコ
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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