石川県の笹寿司
四季折々の旬を楽しめる寿司。笹の香りが豊かな逸品
概要
その名の通り笹で包まれた押し寿司。石川県では、昔から祭りの日に「押し寿司」を作る習慣があり、四季折々に地元で獲れる魚を使い、紺ノリ(海藻のエゴノリを紺色に染めたもの)と桜エビをのせ、押し寿司用の木板に敷き詰めて作っていく。このとき、板ではなく笹を使ったものを笹寿司と呼ぶこともあるのだそう。金沢に昔から伝わる伝統の味、旅行の際は地域ごとに異なる香使いを見て楽しむのも良いだろう。
北陸で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【金沢ミシュラン一つ星】創業260余年の老舗料亭「つば甚」でいただく加能ガニと加賀料理<カニ懐石>
約2時間|33,000円(税込) / 人
石川県
-
オンライン予約OK
【福井・三国】目利きのプロ直伝!越前ガニの目利き体験&茹立てアツアツ蟹の1匹丸ごと試食会
約90分|19,800円(税込) / 杯
福井県
-
オンライン予約OK
【金沢兼六園店・着物レンタル】大人気カメラマン同行撮影プラン♪ 金沢での着物姿をプロのクオリティで♪
約6~7時間|14,278円(税込) / 人
石川県
-
オンライン予約OK
【石川・加賀】メインは金箔しゃぶ鍋!甲羅焼き~〆の雑炊まで思う存分ズワイガニを味わう贅沢なひととき
約2時間|20,000円(税込) / 人
石川県
-
オンライン予約OK
【金沢・兼六園店・人力車コラボプラン】《メンズもOK》人力車のコラボプラン!着物で人力車を満喫!
約6~7時間|11,278円(税込) / 人
石川県
耳寄り!地元クチコミ
私、この前食べたのはこれ。
芝寿し(お店名)の笹寿司が有名。昔は、お祭りの度に、家庭で押し寿司が作られていた事を憶えている。今は手軽に買えて便利ですね。
祭りに家で作ります