耳寄り!地元クチコミ

  • 芝寿し(お店名)の笹寿司が有名。昔は、お祭りの度に、家庭で押し寿司が作られていた事を憶えている。今は手軽に買えて便利ですね。

    ぐるたび会員 2013.09.28 19:39
    ぐるたび会員
返信コメント
  • これ、気になってたの!知ってる人いないし。ヤジさん、ありがと!奈良の柿の葉寿司に似てるような。

    ぐるたび会員 2013.09.30 08:39
  • 金沢の祭りすしの文化を受け継いでいます。テングサのあしらいが特徴的。 今はいろんな魚がネタになっている。金沢にも柿の葉寿司はあります。 京都の笹寿司伍十さんでも両方売ってる。

    ぐるたび会員 2013.09.30 11:14
  • 京都の事も詳しいのネ!そんなん、知らんわ・・・(笑)

    ぐるたび会員 2013.09.30 11:25
  • 芝寿しの芝は東芝の芝。

    ぐるたび会員 2013.10.01 08:11
  • わたしの、またいとこ(おじいちゃま同士がいとこ?何?)、東京芝浦電気の・・・やめとくわ。穴掘って、埋められる。。。笹寿司とは、おさらば!したくないし。

    ぐるたび会員 2013.10.03 09:44
  • 炊飯器の実演販売のお米が、ふとした閃から、笹寿司に変身した。

    ぐるたび会員 2013.10.03 11:15
  • なんで???

    ぐるたび会員 2013.10.03 15:36
  • 詳しくは、Wiki(芝寿し)を参照のこと。 祭り寿司(町民文化)と笹餅(和菓子文化)の合作。

    ぐるたび会員 2013.10.03 18:03
  • 見てきました。なるほどネ!理解完了。 ところで、のどぐろの棒寿司、食べたことある?誰もコメント無いし、見てただけ。

    ぐるたび会員 2013.10.03 18:36
  • おなかすいた!会社に行ってから何か作ろう♪

    ぐるたび会員 2013.10.04 07:00
  • のどぐろの棒寿司は食べた事ありません。ちょっとお高めのお寿司です。販売している「舟楽」さんは、江戸後期からの近江町市場の魚卸がルーツですが、今のお店は創業20年くらいです。のど黒ブームでできた商品と思いますが、間違いなく美味しいのでしょう。

    ぐるたび会員 2013.10.04 08:23
  • おなかすいた!

    ぐるたび会員 2013.10.04 08:48
  • 露天のおそばより高いかも。庶民なら芝寿しを買う。1ダース買っても、おつりがくる。 誰か、お土産で持ってきてくれないかな。

    ぐるたび会員 2013.10.04 11:54
  • そりゃ高いでしょ。 30年ほど前、友人家族とうちの家族、大みそかをいつも一緒に過ごし、夜中に伏見稲荷へ初詣に行ってたの。酔っ払いが5人。参道に鯖寿司売ってて、2本ください・・・言うんじゃなかった。。。2本で8000円!正月価格とはいえ、ひどすぎるでしょ。ここのお寿司1980円。安く感じる♪あ!ちなみに、以来鯖寿司はお手製、買うもんか!

    ぐるたび会員 2013.10.04 13:46
PAGE TOP