いきのしま|長崎県

壱岐の島

伝統技法と近代技法の絶妙なブレンドで生まれた麦焼酎

概要

麦焼酎の主な蒸留技法として、伝統的な常圧蒸留と、近年取り入れられている減圧蒸留の2種類がある。常圧蒸留は、より麦本来の風味が活きた豊かな味わいになり、減圧蒸留は飲みやすくクセの少ない焼酎になる。「壱岐の島」は、常圧蒸留で作った焼酎と、減圧蒸留で作ったものを絶妙の割合でブレンド。麦の香ばしい風味と、飲みやすくまろやかな味わいを見事に調和させた。原料には、大麦とヒノヒカリなど壱岐産中心の米麹を使用。玄武岩層で長い年月をかけて磨かれた清冽な地下自然水を用いて仕込んでいる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 長崎県長崎市佐世保・平戸諫早・大村・波佐見雲仙・島原壱岐・対馬・五島列島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP