はねぎしぼり(じゅんまいぎんじょうしゅ)|長崎県

はねぎ搾り(純米吟醸酒)

なでしこの花酵母で仕込んだ華やかな香りの吟醸酒

概要

島原半島南部の南島原は、有明海と雲仙普賢岳に囲まれた風光明媚な土地。大正6年(1917年)創業の吉田屋は、巨木を使ってもろみを手作業で搾る伝統の「はね木搾り」で酒造りに取り組む。国内でもわずかな酒造メーカーにしか残っていない、手間のかかる繊細な手法だ。「はねぎ搾り 純米吟醸酒」は雲仙普賢岳の伏流水と60%精白米を用い、なでしこの花酵母で仕込んでいる。華やかな香りと馥郁とした味わいが持ち味の日本酒だ。アルコール度数14度と若干低く、やや甘口なので、女性にも人気。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 長崎県長崎市佐世保・平戸諫早・大村・波佐見雲仙・島原壱岐・対馬・五島列島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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