あごせんべい|長崎県

あご煎餅

長崎特産の魚・アゴの粉末をたっぷり入れた煎餅

概要

古くから長崎県平戸瀬戸から五島列島沖で獲れるトビウオのことを この地では「アゴ」と呼んできた。脂肪分が少なく上品な味で、あごが落ちるほど美味しい魚と言われている。あご煎餅は、アゴを粉末にしたものを全体量の6.8%も入れ、薄く焼きあげたおせんべい。食べやすい硬さで、ほどよい塩味がある。おやつによし、おつまみによしと好評。商品発売時には、長崎県特産品新作展審査会において最優秀賞を受賞した逸品だ。

基本情報

ジャンル お土産
地域 長崎県長崎市佐世保・平戸諫早・大村・波佐見雲仙・島原壱岐・対馬・五島列島
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP