秋の京都
まるごとうまかあご|長崎県

まるごとうまかあご

長崎特産のアゴ(トビウオ)を、まるごと骨ごと手軽に

概要

長崎特産のアゴ(トビウオ)がまるごと味わえる品。新鮮なアゴの頭を落とし、唐辛子をピリッと効かせた甘辛いたれに漬け込んで味つけした後、石釜でしっかり焼きあげている。すべて手作り。焼いたり温めたりする必要がなく、そのまま食べられるので、手軽な酒のつまみとしておすすめ。特にビールとの相性は抜群だ。噛めば噛むほど、魚の旨みがじわ~っと口の中に広がり、もう一匹、もう一匹と後をひく。骨ごと使っているので、カルシウムたっぷりなのも、うれしい。

基本情報

ジャンル お土産
地域 長崎県長崎市佐世保・平戸諫早・大村・波佐見雲仙・島原壱岐・対馬・五島列島
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP