あごだしふんまつ|長崎県

あごだし粉末

アゴ(トビウオ)だしが手軽な粉末になって、使いやすさアップ

概要

長崎特産のアゴ(トビウオ)を焼いて干した「あごだし」は、香りがよく、上品でコクのあるダシがとれる。九州では定番のダシで、そのおいしさは全国的にも知られるようになってきた。「あごだし粉末」は、アゴを細かく粉末にしてある。材料はアゴ100%で、味などは付いていない。味噌汁はじめ、炊き込みご飯、おひたし、煮物、茶碗蒸しなど色々な料理のダシとして手軽に幅広く使える。塩や海苔とあわせて、ご飯のふりかけにして食べるのもおすすめ。

基本情報

ジャンル お土産
地域 長崎県長崎市佐世保・平戸諫早・大村・波佐見雲仙・島原壱岐・対馬・五島列島
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP