こんかいわし|石川県

こんかいわし

食べ方のバリエーションたっぷりのいわしの保存

概要

大羽のうるめいわしや真いわしを塩づけしたものを脱水した後、糠や糀で塩蔵させた、加賀の特産品。焼いて食す際に、糠はお好みで落としても落とさなくても良い。少し糠を付けて焼けば香ばしい。軽く焼いたものを適当な大きさに切るか、細かく切って、ご飯などのおかずにするが、もともと「ぬかいわし」は能登に伝わる伝統の保存食で、糠を洗って薄くスライスしたものを生のままでも楽しめる。食酢をかけたり、お茶漬けにするのも良い。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 石川県加賀・白山
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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