あまじおうに|長崎県

甘塩うに

五島のムラサキウニを絶妙な塩加減で仕上げた贅沢な珍味

概要

長崎の西100キロに浮かぶ五島列島の海で獲れるムラサキウニは、太陽をいっぱいに浴びた栄養豊かな海藻のアオサなどを食べて成長する。「甘塩うに」は、五島列島産のムラサキウニを絶妙の塩加減で仕上げている。海と同じ塩加減になっており、まるで獲れたての生ウニを殻から出して、海水につけて食べているよう。口の中いっぱいにウニの濃厚な味と磯の香りが広がる。アルコールを使った練りうにとはまったく違う、本物の味わいの贅沢な逸品。熱々のご飯にのせて味わいたい。

基本情報

ジャンル お土産
地域 長崎県長崎市佐世保・平戸諫早・大村・波佐見雲仙・島原壱岐・対馬・五島列島
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP