あすぱらわいん|佐賀県

あすぱらワイン

2002年度「全国優良ふるさと食品中央コンクール」で会長賞を受賞

概要

地元産のグリーンアスパラを使い鳥栖(とす)市とJAさがが共同で開発したやや甘口のワイン。アスパラの風味を生かすため、最も糖度が高くなる春芽を使用。収穫したばかりの新鮮なアスパラを搾り、良質のブドウ果汁を加えて醸造した淡いグリーン色のワインで、まろやかな口あたりとフレッシュな喉ごし、さらにすっきりとした酸味が、どんな料理にも合う。地域の特産品を生かした斬新なアイデアと味が評価され、2002年度「全国優良ふるさと食品中央コンクール」において、財団法人食品産業センター会長賞を受賞した。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 佐賀県佐賀市周辺・鳥栖嬉野・武雄・伊万里唐津・呼子
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP