やきのり|佐賀県

焼海苔

有明海の干満差を利用して育まれる栄養たっぷりの健康食品

概要

佐賀海苔の魅力は、口どけのいいやわらかさと芳醇な味わい。その秘密は、有明海の最大6メートルの干満差をいかした独特の養殖法にある。干潮時には海苔網に太陽の光がたっぷりと当たり、満潮時には海中で豊富な栄養分を吸収。この干出(かんしゅつ)が繰り返されることで、おいしい海苔が育まれるという。焼き海苔は、厳選した風味豊かな佐賀海苔を、遠赤外線で焼き上げる。ミネラルやビタミン、食物繊維が豊富な健康食品でもある。ゴマ油と塩で韓国風に味付けした「しおのり」、秘伝のタレを使用した「味付海苔」もある。

基本情報

ジャンル お土産
地域 佐賀県佐賀市周辺・鳥栖嬉野・武雄・伊万里唐津・呼子
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP