こうみぼし|佐賀県

香味干し

のり本来の香りや味わいが楽しめ、一流の料理人も愛用する逸品

概要

有明海で育て上げた佐賀海苔を海から収穫してきたそのままの状態で乾燥し、焙煎したもの。別名「バラ干しのり」とも呼ばれ、見た目はアオサや岩のりのようだが、味は異なり、のり本来の香りや風味を最大限にいかしている。東京の和食の名店をはじめ、イタリアンやフレンチなど幅広いジャンルの一流の料理人にも愛用されている逸品だ。いろんな料理にトッピングするだけで、香りと味わいが増し、またそのまま酒の肴としても楽しめる。平成18年度「優良ふるさと食品中央コンクール」新製品開発部門で食品産業センター会長賞を受賞した。

基本情報

ジャンル お土産
地域 佐賀県佐賀市周辺・鳥栖嬉野・武雄・伊万里唐津・呼子
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP