ごどうふ|佐賀県

ごどうふ

豆乳に澱粉を加えて練り上げたモチモチとした有田名物の豆腐

概要

陶磁器の町として世界的に有名な有田の、もうひとつの名物が”ごどうふ”だ。ごどうふは、豆乳に苦汁(にがり)を入れて固める一般的な豆腐とは違い、でんぷんや葛などで固めたもの。久保田岩雄商店のごどうふは、厳選した佐賀県産大豆を100%使用し、昔ながらの手作り。ごどうふの特徴であるトロリとしたやわらかさ、モチモチとしたなめらかな食感を最大限に生かすため、葛を一切使わず、澱粉のみで長時間、豆乳に練り込んで仕上げていく。ゴマと佐賀の老舗醤油店のしょうゆを使った自家製のタレが、ごどうふの味をより引き立てる。

基本情報

ジャンル お土産
地域 佐賀県佐賀市周辺・鳥栖嬉野・武雄・伊万里唐津・呼子
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP