ごこくほうじょうつけめん|佐賀県

五穀豊穣つけめん

極太の麺と魚をブレンドしたとんこつスープの相性が絶妙

概要

佐賀県産の小麦粉チクゴイズミとニシノカオリをブレンドし、つけめんのために開発した生麺。つけダレに絡みやすいよう角麺にし、さらに噛み応えも考慮し、麺は通常のラーメンの4本分もありそうなストレートの極太。だが、ツルっと喉ごしはいい。つけダレは、とんこつをベースに焼きアゴ、いりこ、しょうゆをブレンドした濃厚魚介とんこつ。魚の豊潤な香りと、とんこつスープとの組み合わせが絶妙で、温かくても冷たくしても、麺との相性は絶妙だ。

基本情報

ジャンル お土産
地域 佐賀県佐賀市周辺・鳥栖嬉野・武雄・伊万里唐津・呼子
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP