やまろのごまだし|大分県

やまろのごまだし

良質の佐伯いりこで作るペースト状のたれ。色々な料理に重宝

概要

「ごまだし」は佐伯の郷土料理。魚にごまを加え、しょうゆなどで味つけしたダシで、魚の旨味とごまの香ばしさが特長。昔から、うどんだれとして親しまれてきた。「やまろのごまだし」は、地元産の良質の煮干し「佐伯いりこ」を使用。新鮮で脂分の少ない煮干の頭と内臓を取り除き、骨も一緒に細かく粉状にすりつぶしたものに、しょうゆ、みりん、ごまなどを加えたペースト状のたれ。すっきりとした風味が特徴で、うどんのたれのほか、冷奴や温野菜にかけたり、和え物の調味料など、さまざまに重宝する。

基本情報

ジャンル お土産
地域 大分県大分市・佐伯・臼杵
住所 大分県佐伯市
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP