つくだにまんじゅう|大分県

佃煮まんじゅう

椎茸こんぶの佃煮をあんにしたおまんじゅう

概要

大分県の山間部は夏冬の気温差が激しく、梅雨時から真夏にかけては高温多湿な一方、真冬は雪も降る寒さ。このような気候条件が、肉厚で香りの良いしいたけを栽培するのに適している。大分県産の良質の乾燥しいたけと北海道道南産の真昆布を、しょうゆ、七味唐辛子、さんしょうで味付けした佃煮入りのおまんじゅう。ややピリ辛味に仕上げた佃煮のあんと、ふっくらとして甘めのまんじゅう皮が、ちょうどいいバランス。暖かい飲み物と一緒に、ほっこり味わいたい。

基本情報

ジャンル お土産
地域 大分県別府国東半島・中津・宇佐日田・天ヶ瀬九重・竹田・豊後大野湯布院大分市・佐伯・臼杵
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP