かにりょうり|石川県

蟹料理

冬の北陸を代表する海の幸ブランドを堪能する

概要

ズワイガニは、漁期が11月6日から、雄は3月20日まで、雌は1月10日までと定められているため、北陸の食文化における冬の風物詩となっている。水揚げされる地方によって名称が変わるが、石川県産のものは現在「加能ガニ」というブランド名を打ち出している。身を茹でて食べるのが一般的だが、焼き蟹や、新鮮なものは生食もされる。身だけでなく、中腸腺(かにみそ)や雌の卵巣(内子・外子)も珍味として広く親しまれている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 石川県金沢能登半島輪島・珠洲和倉温泉・七尾加賀・白山
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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