蟹料理
冬の北陸を代表する海の幸ブランドを堪能する
概要
ズワイガニは、漁期が11月6日から、雄は3月20日まで、雌は1月10日までと定められているため、北陸の食文化における冬の風物詩となっている。水揚げされる地方によって名称が変わるが、石川県産のものは現在「加能ガニ」というブランド名を打ち出している。身を茹でて食べるのが一般的だが、焼き蟹や、新鮮なものは生食もされる。身だけでなく、中腸腺(かにみそ)や雌の卵巣(内子・外子)も珍味として広く親しまれている。
北陸で人気のプラン
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【金沢ミシュラン一つ星】創業260余年の老舗料亭「つば甚」でいただく加能ガニと加賀料理<カニ懐石>
約2時間|33,000円(税込) / 人
石川県
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【石川・加賀】メインは金箔しゃぶ鍋!甲羅焼き~〆の雑炊まで思う存分ズワイガニを味わう贅沢なひととき
約2時間|20,000円(税込) / 人
石川県
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【福井・三国】目利きのプロ直伝!越前ガニの目利き体験&茹立てアツアツ蟹の1匹丸ごと試食会
約90分|19,800円(税込) / 杯
福井県
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【金沢兼六園店・着物レンタル】大人気カメラマン同行撮影プラン♪ 金沢での着物姿をプロのクオリティで♪
約6~7時間|14,278円(税込) / 人
石川県
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【金沢駅発着】週末限定! 金沢から一番近い世界遺産へ 白川郷日帰りバスツアー【昼食付】
約6~7時間|7,800円(税込) / 人
石川県
耳寄り!地元クチコミ
金沢ではズワイガニのオスはズワイ、雌はコウバコと呼びます。 蟹料理と言っても、雌の香箱しか食べないので、15分くらい塩茹でするだけ。小さいの…
毎年、シーズンになると、金沢港や近江町で、大量に購入してくるよ!1食で中蟹なら3杯と香バコ1杯は、確実に平らげるよ!以前は5杯と2杯だったけ…
蟹大好物です(^^)