ひたなしごーるどそーす|大分県

日田梨ゴールドソース

果肉ごと入れた日田梨のまろやかな甘さがおいしいソース

概要

古くから「水郷(すいきょう)」と呼ばれ、豊かな水資源はじめ自然に恵まれた日田盆地。寒暖差の大きい盆地特有の風土をいかし、約100年前からなし作りに取り組んできた。そのブランドなし・日田梨をすりおろし、しょうゆ、コチジャン、ごま油、香味野菜などとあわせ、使い勝手のいいソースにした。なしのまろやかな甘さの中にコクを感じさせる味に仕上がっており、 焼き肉のたれや炒め物などの調味料として重宝。また、焼く前の肉を漬け込んでおくと、なしの持つ酵素が肉を軟らかくしてくれる。

基本情報

ジャンル お土産
地域 大分県日田・天ヶ瀬
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP