けがにみいりじゅんみそ|北海道

毛がに身入り純みそ

毛ガニの旨みがギュ!カニみそとほぐし身だけで作った贅沢な瓶詰

概要

オホーツク海は、毛ガニの水揚げ量が日本一。カニの中でも特に毛ガニは身もみそもうま味が深いと言われる。その獲れたての毛ガニの甲羅から丁寧にみそを取出し、ほぐし身を合わせ、無添加で瓶詰にしてある。カニみそ製品は数々あれど、これほど純粋にみそだけで作った商品はめずらしい。水揚げ後、冷凍してあとでミソを取り出すと風味が落ちるため、新鮮なうちにすべて手作業で作るという。毛ガニ漁をする3月~4月中旬に製造するため、大量にはできない。北の海の恵みを贅沢に詰めた逸品。解凍してそのまま食べられる。

基本情報

ジャンル お土産
地域 北海道十勝・釧路・根室
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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