ずりみそ|宮崎県

ずりみそ

ディープ宮崎なおばあちゃんの知恵と真心がしみた味と歯ごたえ

概要

南九州の家庭の味のひとつに、味噌漬けがある。味噌に柑橘、しょうがを漬け込んで風味をました味噌床に、きゅうり、にんじん、ごぼうなどをつける。その味噌床に鶏の砂ずり(砂肝)を漬けたものが、地元では”おばあちゃんの味”。「むかしはよくたべたもんや。アワビみたいな味がすっとよね」と懐かしがられる。歯ごたえがよく、おつまみにも、ご飯のおかずにもお茶漬けにもよろこばれるのはもちろん、焼酎はとくによく合う。味のバラエティは「ゆずポン風味」と、さらに薫製の手間をかけた「ずり薫」も。

基本情報

ジャンル お土産
地域 宮崎県宮崎市・都城・日南高千穂・延岡・日向
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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