まくらざきさんほんかれぶし|鹿児島県

枕崎産本枯節2本

かつおのまち、枕崎産。伝統製法が生む最高級品本枯節

概要

かつお節の生産量日本一を誇る枕崎。かつお節には、本枯節(カビ付)、荒本節(パック原料)、新さつま節(柔かい節)焼生利節(非常に柔かい節)などがある。江戸時代から続く伝統ある製法で作られる枕崎のかつお節の中でも、一度は手に入れたいのが本枯節。カビ付けと天日干しを何度も繰り返して作る最高級品で、これでだしをとれば料理のグレードがぐっとアップすることは間違いなし。雄節と雌節の2本セット。雄節はカツオの背側を使い、脂肪分が少なく上品なダシ、雌節は腹側を使い、脂肪分が多く、コクのあるダシがとれる。

基本情報

ジャンル お土産
地域 鹿児島県鹿児島市・桜島・霧島出水・川内・串木野志布志・鹿屋・大隅半島指宿・知覧・枕崎屋久島種子島奄美大島・与論島
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP