すぺいんふうむてんかなまはむはもんせらーの|大分県

スペイン風無添加生ハムハモンセラーノ

久住高原ハーブ豚のうま味を塩とパプリカのみで引き出した逸品

概要

ハモンセラーノとは、塩漬けした豚肉を長時間、気温の低い乾いた場所に吊るして熟成させて作るスペイン風生ハムで、主に豚の後ろ足から作られる。レストランや専門店で骨のついた大きな肉の塊が吊り下げられていたり、専用の台に置かれた肉の塊を薄くカットしている光景を見たことがある人も多いのではないだろうか。スライスされたハムをそのまま食べたり、フルーツや生野菜などを添えて食事の前菜や酒の肴、スパゲティなどにしてもおいしく食べられる。

基本情報

ジャンル お土産
地域 大分県別府国東半島・中津・宇佐日田・天ヶ瀬九重・竹田・豊後大野湯布院大分市・佐伯・臼杵
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP