あさひかわらーめん|北海道

旭川ラーメン

魚介系と動物系をあわせたダブル出汁のコクと旨みが最高!

概要

北海道の3大ラーメンのひとつに数えられる”旭川ラーメン”。煮干しや昆布からとる魚介系スープと、豚骨や鶏ガラでとれる動物系スープをあわせてしょうゆで味を調えたダブル出汁スープが主流で、中細ちぢれ麺とよく絡み、抜群の相性のよさを発揮する。また、寒さが厳しい北海道ならではの工夫として、ラードを入れてスープの表面に油膜を張ることで、冷めにくくするという心遣いが施されている。近年では、店のこだわりの味として、塩味や味噌味のオリジナル”旭川ラーメン”も登場して、様々なバリエーションが楽しめるようになった。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道旭川・富良野・美瑛
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP