きくらげ|福島県

キクラゲ

生のまま刺身で食べてもおいしい国内産キクラゲ

概要

ゼラチン質のくにっとした食感を持つ”キクラゲ”。中華料理などでよく見かけられ、老若男女を問わず人気がある食材。現在、日本国内に出回っているもののほとんどが輸入ものだといわれるが、より安心・安全な国内産のキクラゲの供給を求める各地からの声に応え、福島県西会津町周辺で「おが粉」を使ったキクラゲ栽培が始められた。キクラゲはビタミン群をはじめ、食物繊維やミネラル分多く含むといわれ、健康が気になる人におすすめ。食べ方は炒めものが一般的だが、国内産の鮮度のよいものは生で刺身にしても美味だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 福島県会津・喜多方福島市周辺郡山いわき・相馬南会津白河
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP