おりーぶつくだに|香川県

オリーブ佃煮

甘辛く煮上げたオリーブの佃煮はおつまみやご飯のお供にぴったり

概要

1粒ずつ手摘みしたオリーブを丁寧に種抜きし、地元産の醤油と砂糖で甘辛く煮たオリーブの佃煮。果実の旨味がたっぷり出ているため、お酒のおつまみやご飯のおかずにもぴったり。オリーブの濃厚さと砂糖醤油の風味が程よくマッチした逸品だ。自家農園のある瀬戸内に面した地域は、オリーブ原産の地中海に近く、雨が少なく温暖な気候が特徴。太陽の恵みを存分に浴びたオリーブは毎年10~11月に旬を迎える。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 香川県高松丸亀・琴平・坂出小豆島・直島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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