くろふさすぐりかじゅういりいんりょう|青森県

黒房すぐり果汁入り飲料

爽やかな甘さと酸味。青森産の稀少な黒房すぐりを使ったジュース

概要

青森県は”黒房すぐり”と呼ばれるカシスの名産地。ヨーロッパ北部の涼しい地方に自生しているカシスは、夏季冷涼な青森の気候が栽培に適し、30年前から栽培が始まった。無農薬で栽培した黒房すぐりを使ったこの果汁30%のジュースは、爽やかな甘さと酸味のバランスが絶妙。黒房すぐりの果実には、ビタミンC、鉄分、クエン酸のほか、特にポリフェノールが豊富に含まれ、血流を良くする効果があると言われる。肩こりや冷え性、目元のくまなどにも改善効果がある。収穫量が少ないため、収穫時期である7月中旬以降の数量限定販売になる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 青森県下北半島・大間・恐山青森市周辺津軽八戸弘前十和田・奥入瀬白神山地
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP