しもきたわいん|青森県

下北ワイン

減農薬栽培の完熟ぶどう100%を使用した深い果実味の白ワイン

概要

下北半島で栽培されたドイツ系のぶどう品種ライヒェンシュタイナーを使った白ワイン。除草剤を使用せず、減農薬で栽培した青森県特別有機栽培認証ぶどうを100%使用している。完熟葡萄をさらに遅摘みすることで、りんごの香りにメイプルシロップを加えたような深い果実味を実現。甘さと酸味のバランスがとれたやや甘口のワインに仕上がった。白身魚や海老、帆立などの刺身はもちろん、天ぷらなど揚げ物との相性も抜群。8℃前後が飲みごろ。2008年青森県ふるさと食品コンクールで振興会会長賞を賞している。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 青森県下北半島・大間・恐山青森市周辺津軽八戸弘前十和田・奥入瀬白神山地
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP