あおもりひょうか|青森県

青森氷菓

フルーティな香りと蜂蜜のような甘さ特徴の食後に最適なデザートワイン

概要

”青森氷菓”は下北ワインが作る超甘口のデザートワイン。ニューヨーク発祥のぶどう品種スチューベンを使っている。この品種はショ糖を多く含み、糖度が高いのが特徴。青森県はニューヨークと同じ緯度で栽培に適していることから、全国生産量の8割を栽培している。スチューベンを収穫後10時間かけて搾って作るワインで、フルーティーな香りと蜂蜜のような甘さが特徴。8℃前後が飲みごろ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 青森県下北半島・大間・恐山青森市周辺津軽八戸弘前十和田・奥入瀬白神山地
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP