ほたて魚醤
りんごを加えて魚の発酵臭をおさえたうま味たっぷりのほたての魚醤
概要
県内有数のほたての産地である横浜町で開発されたほたてとりんごを使った新しい調味料。料理の隠し味や鍋物のつけ汁など幅広く使える。食品添加物を一切使用せず、水も一滴も加えずに、青森県産素材だけを使用。生ほたてを発酵させる際に醤油麹を使うことで醤油の「カド、塩味のキツさ」を少なくし、乾燥させたほたての干貝柱を混ぜることで甘さを引き出した。さらに、すりおろしりんごを混ぜて風味も豊かに。魚醤は発酵による魚独特の生臭さがつきものだが、ほたて魚醤はりんごを加えたことでクセのある匂いを抑え、いっそう使いやすくなっている。
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耳寄り!地元クチコミ
これ、買ったことないのでどんな味か気になります。