青森県
わかさぎつくだに

わかさぎ佃煮

独自の製法「炒り炊き法」であっさりとした仕上げた口当たりの良さが人気

  • わかさぎ佃煮
  • わかさぎ佃煮

[画像提供]:長久保食品株式会社

豊かな生態系で知られる小川原(おがわら)湖の名産、ワカサギを使った佃煮。厳選した良質のワカサギを独自の製法「炒り炊き法」で炊き上げ、あっさりとした口当たりに仕上げている。小川原湖は太平洋から海水が逆流してくるという汽水湖で、魚介類が豊富に生息する。長久保食品では、ワカサギだけでなく、小川原湖のハゼやシジミ、コウナゴ、エビなどの佃煮も作っている。エビは甘く炊き上げ、シジミは生姜を効かせるなど、素材の味を生かしたそれぞれの味が楽しめ、おみやげには詰合せも人気だ。

PAGE TOP