ゆうきまいみそ|青森県

有機米みそ

有機栽培の米と大豆を使ったまろやかな味わいの安心、安全な手作りみそ

概要

青森県津軽半島の中央部に広がる肥沃な田園地帯。そこで作られた有機栽培の米と大豆を使った手作りのみそ。洗米や麹作りなどもすべて手作業で行い、木製の樽で発酵させ、低温で1年3か月熟成させている。塩気がやわらかく、深みもあり、野菜にそのままつけて食べるのがぴったりのまろやかさ。やさしい味だ。生産者の三上新一さんは約50年前からこの地で有機農法による米作りに取り組んでいる、いわば日本における有機農法のパイオニア的存在。土作りからこだわった安心、安全なみそをおみやげにどうぞ。

基本情報

ジャンル お土産
地域 青森県下北半島・大間・恐山青森市周辺津軽八戸弘前十和田・奥入瀬白神山地
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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