きしゅうごだいうめ|和歌山県

紀州五代梅

ふっくら、やわらかな果肉に、甘さとうまみが詰まった梅干

概要

最高級ランクの紀州産梅を一粒一粒大切に漬け込み、じっくり熟成させた最高級品の梅干。香り高く、皮がやわらかく、果肉が厚いのが特徴の紀州産南高梅。そのA級品のみを選別・洗浄して天日塩に漬け込み、1ヶ月間、夏の暑い日差しの下て天日干しを行う。その後、本みりん、リンゴ酢、オリゴ糖、蜂蜜などを加えて漬け込む。通常のはちみつ梅の多くが一度漬けなのに対し、本品は漬け直しを2度3度と行う。こうして、深いコクと味わいを持つ「紀州五代梅」ができあがる。創業以来170余年、五代にわたって受け継がれてきた伝統の味の梅干。

基本情報

ジャンル お土産
地域 和歌山県和歌山市周辺有田・御坊高野山・九度山白浜・那智勝浦・串本
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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