ぶどう狩り特集
あまのしお|島根県

海士乃塩

名水“天川の水”が生み出した、手仕事の製塩によるこだわりの塩

概要

“海士乃塩”は、日本名水百選の“天川の水”が流れ込む保々見湾の海水から作られた隠岐の島育ち。塩作りの要となる海水の濃縮は約2~3週間かけた風力乾燥。平釜に薪をくべること約12時間。平釜で丹念に攪拌を繰り返し時間をかけて煮詰め、遠心分離機による脱水は行なわず自然脱水で一度脱水した後、天日干しで乾燥。長い時間と手間をかけて手仕事の製塩にこだわった逸品だ。    おにぎりやサラダなど素材と直接合わせたり、焼き魚に~と旬の味覚をひきたてる調味料の主役に。活躍の場も広い。

基本情報

ジャンル お土産
地域 島根県出雲・石見銀山津和野・益田・浜田隠岐松江・玉造温泉
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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