ふらのおむかれー|北海道

富良野オムカレー

地元食材と牛乳消費を狙った開発型のご当地料理

概要

”富良野オムカレー”は、富良野の旬の味にこだわったご当地カレー。その定義には、1.米は富良野産を使い、ライスに工夫を凝らす。2.卵は原則として富良野産を使用。真ん中に旗をたてる。3.富良野産のチーズやバター、ワインを使用する。4.野菜や肉、福神漬(ピクルス)も富良野産を使用(季節等により、他産地の食材になる場合もある)。5.富良野産にこだわった一品と”ふらの牛乳(または富良野産”にんじんジュース”)”を添える。6.値段は税込1000円以内。といった6つが定められており、富良野市内の各店舗で様々な味のオムカレーが楽しめる。
また、地域固有の食文化を育て、観光地グルメとしてPRするため、「富良野オムカレー推進協議会」を設立。富良野オムカレーをとおして、地域活性化を図る。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道旭川・富良野・美瑛
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP