なまむぎみそ|山口県

生麦味噌

麦麹を発酵&熟成させた伝統製法でつくる酵母が生きた“生”の味噌

概要

国産素材にこだわった甘口の麦味噌。塩分が低く、麹を使う量が多いので甘味も強く、独特の香りが鼻腔をくすぐる。国産大豆と自家製の麦麹を合わせて桶に仕込み、加熱処理をせずにじっくりと発酵・熟成させているので、酵母菌が生きていてうま味が格別だ。保存料や着色料、調味料などの食品添加物も一切加えていないので味噌そのものの香りが立っているのが分かる。味噌汁にすると、さらっとした甘味と独特の香りが楽しめるのも生麦ならでは。味噌こしを使って味噌汁をつくるとよりおいしくできる。

基本情報

ジャンル お土産
地域 山口県山口市・宇部
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP