やまやきだんご|山口県

山焼きだんご

農林水産大臣賞を受賞した地元の伝統行事が生んだ銘菓

概要

第25回全国菓子大博覧会で農林水産大臣賞を受賞した団子。この団子は、山口県内にある国定公園・秋吉台で毎年2月に行われている山焼きの時に手弁当にしていたきな粉をまぶした団子をモチーフにしたお菓子。山焼きの後に生えてくる若草を堆肥や家畜の餌などにして、作物の米からきな粉団子を作ってきたという地元行事の風習から生まれたのだそう。串刺しにされた3つの餅にしっとりとしたたっぷりのきな粉はどことなく懐かしい味わい。

基本情報

ジャンル お土産
地域 山口県山口市・宇部
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP