うどんしょうゆ|香川県

うどん醤油

だしが勝負の「ぶっかけ」の味を手軽にビシッと決めるうどんつゆ

概要

讃岐うどんのご当地メニュー「ぶっかけ」。水をきったうどんに、大根おろしやかつお節、スダチ、ネギをのせて、つゆを少しずつ“ぶっかけて”食す。味を左右するのは「つゆ」。寛政元年の創業から続く伝統の醤油造りを守りながらも、さまざまなつゆの開発に取り組んできた鎌田醤油が生み出した、讃岐うどん本拠地ならではの「うどん醤油」。厳選された天然材料でとっただしをブレンドした天然醸造醤油をベースに、秘伝の調合でコクをプラス。うどんそのもののおいしさを引き立てる。シンプルを楽しむ「ぶっかけ」の醍醐味を手軽に味わうことができる。

基本情報

ジャンル お土産
地域 香川県高松丸亀・琴平・坂出小豆島・直島
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP