しょうどしましょうゆかすてら|香川県

小豆島醤油カステラ

しょうゆ作り400年の伝統の風味を生かした究極のカステラ

概要

佃煮、焼き鳥のタレ……ニッポン人なら誰もが大好きな甘辛味。しょうゆの香ばしさがたまらない。400年の伝統を誇る島しょうゆの風味を今に生かそうと立ち上げられた「小豆島特産醤油使用商品開発プロジェクト」。そこで醤油プリンを開発して大ヒットをとばした島の老舗和菓子屋「平和堂」がつくった第二弾がカステラ。使ったのは、じっくりと熟成された杉樽仕込みのこい口しょうゆ。芳醇なしょうゆの香りそのままに、ていねいに焼き上げられたふんわりカステラは、なつかしくも重厚な味わいを醸し出す。

基本情報

ジャンル お土産
地域 香川県小豆島・直島
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP