まめしょう|香川県

豆しょう

400年の伝統の味。ぜいたくな時間をかけて造る二度仕込み醤油

概要

 小豆島伝統の杉桶仕込みのしょうゆ醸造法を受け継ぐ蔵元「ヤマヒサ」には、有形文化財指定の蔵に巨大な杉樽がズラリ。国内産の丸大豆と小麦、天日塩にこだわり、いち早く有機原料に着手。ここで造られる純正醤油は、使い込まれた杉樽から自然と滲み出る酵母菌がもろみの熟成を促し、独特の豊かな風味を醸しだす。日本中にファンをもつお取り寄せ界の雄だ。その純正醤油に再び国内産原料を加えて発酵熟成させた?二度仕込み醤油?が旨みバツグンの「豆しょう」。醸造期間はなんと3年以上! まずは漬物や刺身などに、そのままかけて。

基本情報

ジャンル お土産
地域 香川県小豆島・直島
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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