さくらんぼ狩り開催中
はなかまぼこ|愛媛県

花かまぼこ

アイデアで料理の幅が広がる、ふりかけるかまぼこ

概要

愛媛県・八幡浜に水揚げされた生魚を使用し、調味料を極力抑えて、魚の味を生かした状態ですり身が作られる。それを乾燥させて削ったのが「削りかまぼこ」。これは、南予地域で昔から食べられている蒲鉾の削り節で、そのままでも酒のつまみやスナック感覚で食べてもうまいが、地元愛媛ではちらし寿司・お吸い物・冷奴・おにぎりなどの上にふりかけるなど料理の材料としても使用している。アイデア次第で、食べ方も広がる一品だ。

基本情報

ジャンル お土産
地域 愛媛県宇和島・大洲
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP