じゃこてん(ぱっくたいぷ)|愛媛県

じゃこ天(パックタイプ)

ジャリジャリの食感を楽しむ愛媛名物のじゃこ天

概要

「じゃこ天」は愛媛県・八幡浜に豊富に水揚げされる小魚を、骨や皮ごとすり潰したすり身を小判型に成形し、菜種油で揚げた愛媛の名産品。じゃこ天の持つ独特の「ジャリジャリ」とした食感と魚本来の旨みや風味が楽しめるほか、カルシウムなど栄養素もたっぷりだ。調味料を極力控えて、魚のもつ甘さやうま味が絶品の、揚げたてのじゃこ天をそのまま食べても、さっと表面を軽くあぶって醤油を垂らして食べてもいい。土産品や贈答商品としても人気の高い一品。

基本情報

ジャンル お土産
地域 愛媛県松山・道後温泉今治新居浜・西条・石鎚山宇和島・大洲
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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