いさおおいずみ|鹿児島県

伊佐大泉

小さな蔵元が創業以来大切に育てたこだわりのいも焼酎

概要

伊佐地方は古くから焼酎の故郷として知られる。東方に霧島連峰を望む霧深い水郷の盆地で、昼夜の温度差が大きい内陸性の気候は、焼酎つくりに最適な環境。伊佐大泉は創業明治28年の蔵元・大山酒造が単一銘柄で出しているこだわり焼酎で、なかでもこだわっているのは麹造り。機械によらない昔ながらの手作業で白麹を仕込んでいる。原料は契約農家で栽培されたいも「白豊」を使用。いも焼酎ならではの豊かな風味と味わいは焼酎好きにはよく知られるところ。手に入れやすいのも魅力のひとつだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 鹿児島県出水・川内・串木野
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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