なんしゅういなかみそ|鹿児島県

南州田舎味噌

発酵期間が短く、麦の香りとふんわりした甘みが美味い淡色味噌

概要

麦味噌は、麦麹を使用した味噌のことで主に四国・九州で生産されているが、その生産量は味噌全体のわずか5%、米味噌しか知らない人はぜひ試してほしいもの。なかでも鹿児島の麦味噌は麹の割合が多く、発酵期間が1カ月と短めで、そのため麦特有のふんわりとした甘みと香りが楽しめる甘口淡色味噌。名物さつま汁(豚汁)に欠かせない名産品だ。味噌に使用する大豆も麦も100%国産品で安心、人の手による丹念な味噌作りがされている。麦の粒をつぶさないように手詰めするという心配りもうれしい。粒味噌のほかにすり味噌もある。

基本情報

ジャンル お土産
地域 鹿児島県鹿児島市・桜島・霧島出水・川内・串木野志布志・鹿屋・大隅半島指宿・知覧・枕崎屋久島種子島奄美大島・与論島
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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